TIMBALLO DI MACCHERONI

TIMBALLO DI MACCHERONI

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E’ un piatto napoletano da re, quel timballo medievale di maccheroni a tre strati, condito con cacio grattugiato, cannella, fette di provola fresca e abbondante butirro; spruzzato poi di acqua di rose, e lasciato riposare nella cenere o in forno caldo per mezz’ora. 
Quella che vi proponiamo è una versione aggiornata della ricetta. 

Ingredienti 
Maccheroni (o maccheroncini) – cipolla – porri – carote – gambi di sedano – foglie di cavolo – fegatini di pollo – burro – olio d’oliva o strutto – pecorino – sale – pepe 
Preparazione 
Fare un soffritto di cipolla, porri, carote, gambi di sedano, foglie di cavolo, salare e pepare. 
Quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere dei fegatini tagliati a pezzetti e portare a fine cottura il sugo. 
Nel frattempo spezzare in tre pezzi dei maccheroni, cuocerli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con del burro. 
Ungere una teglia a bordi alti, ed alternare strati di maccheroni, sugo e formaggio grattugiato fino ad esaurimento degli ingredienti.